• Яндекс.Метрика

Теплоизоляционные свойства ячеистого бетона  в сухом состоянии прежде всего зависят от объемной массы материала (плотности). Некоторое влияние на теплопроводность оказывают также структура пор и минералогический состав бетона. Обобщенный график зависимости теплопроводности от плотности выглядит так:

Теплоизоляционные свойства ячеистого бетона

Расчетные коэффициенты теплопроводности, заложенные в действующие нормы по тепловой защите, были назначены в период, когда сама идеология тепловой защиты была направлена не на сохранение энергоресурсов, а на обеспечение минимально допустимого санитарно-гигиенического комфорта. Поэтому, результаты испытаний бетонов со всех уголков страны были подвергнуты статистическому анализу и приняты с обеспеченностью 92%. В результате нормативные расчетные коэффициенты оказались выше средних значений более чем на 20% и практически не учитывают особенностей сырьевой базы производителей из различных регионов.

Сейчас при проектировании тепловой защиты требования санитарно-гигиенического комфорта обеспечиваются с неоднократным запасом, при этом бóльшая часть всех ячеистых бетонов, производящихся или продающихся в России, имеет значительно меньшую теплопроводность.

 

Средние значения теплопроводности ячеистых бетонов в сухом состоянии выглядят следующим образом:

Вид бетона

Марка бетона по средней плотности

Теплопроводность бетона
в сухом
состоянии*, Вт/(м·°С),не более

Коэффициент паропроницаемости,
мг/(м·ч·Па),
не менее

Конструкционно-теплоизоляционный

D 300

0,072

0,26

D 400

0,096

0,23

*в соответствии с EN 1745:2002

 

Находясь в конструкциях зданий в реальных условиях эксплуатации, любой материал через два – три отопительных сезона приобретает некую влажность: изначально сухие материалы (минеральная вата, керамический кирпич) увлажняются, а изначально влажные (бетоны, растворы, древесина) – высыхают. В результате можно говорить о средней влажности материала за отопительный период – «эксплуатационной» влажности. Эта влажность и является расчетной при определении реальной теплопроводности материала в конструкции, которая всегда выше, чем теплопроводность сухого материала.

Эксплуатационная влажность ячеистых бетонов на основе кварцевого песка, в том числе газобетона AEROC, в нашем климате (страны Балтии, Скандинавии, Северо-западный и Центральный федеральные округа России) по результатам многолетних наблюдений составляет в среднем 4-5% в зависимости от конструкции стены, условий эксплуатации, ориентации по сторонам света и ряда других факторов.

 

Теплопроводность ячеистых бетонов в условиях эксплуатации:

 

Марка бетона по средней плотности

Расчетный коэффициент теплопроводности, Вт/(мС)*

При массовом водонасыщении 4% а)

При массовом водонасыщении 5% б)

D 300

0,084

0,088

D 400

0,113

0,117

 

*в соответствии с EN 1745:2002

 

На теплоизоляционные свойства кладки из ячеистобетонных блоков также влияют качество швов, их количество и условия эксплуатации стены.

 

 

Растворные швы

 

При кладке блоков на тонкослойный клеевой раствор со средней толщиной шва 1,5-2 мм теплотехническая однородность кладки стремится к единице и влияние растворных прослоек на теплопроводность конструкции может не учитываться.

При средней толщине растворной прослойки 10-12 мм теплопроводность кладки возрастает примерно на 20% (для плотности бетона 350 – 400 кг/м3), а при толщине 20 мм – на 30% и более. Такое увеличение теплопроводности сводит на нет главное достоинство ячеистых бетонов низких плотностей – возможность строить однослойную конструкцию, удовлетворяющую современным требованиям к термическому сопротивлению. Применение товарных растворов для кладки блоков с идеальной геометрией приводит, во-первых, к удорожанию кладочных работ, а во-вторых, может привести к необходимости дополнительного утепления стен.

 

 

Условия эксплуатации газобетона

 

Однослойная газобетонная стена без отделки (как без наружной, так и без внутренней) может использоваться для ограждения помещений с нормальным режимом эксплуатации (т.е. с расчетной относительной влажностью воздуха в помещении в отопительный сезон до 55%). При этом к концу периода влагонакопления приращение массового содержания влаги в конструкциях в зависимости от погодных условий либо не происходит вообще, либо не превышает 1,5%.

Для наружных ячеистобетонных стен помещений с повышенной влажностью воздуха (душевые и ванные комнаты, сауны, парные) необходимо при внутренней отделке создать преграду для диффузии водяных паров из помещения в толщу стены. В случае с ванными комнатами такой преградой может служить кафельная плитка с паронепроницаемой затиркой швов. В помещениях бань в качестве пароизоляции наилучшим образом подходят фольгированные материалы (пенополиэтилен, минвата).

Наружная отделка стен в любом случае должна быть паропроницаемой.

 

При дополнительном утеплении наружных стен из ячеистого бетона, при толстослойной штукатурке, при облицовке стены кирпичом необходимо производить расчет такой многослойной конструкции на сопротивление паропроницанию по СНиП 23-02.