• Яндекс.Метрика

День восемьдесят первый

09.04.2009  Когда приехал на стройку утром, котел был уже подключен к электросети (на фото на диспле смутно видны буковки):



Немцы прикручивали последние трубки на первом этаже. На втором все было уже готово.
Котельная "почти в сборе" выглядела так:


Бойлер горячей воды еще не подключен, и выводы отопления на чердак, которые нсделаны на случай его утепления и возможного отопления - тоже (видны сверху две не подключенные трубы). Поэтому несколько труб - "висят в воздухе".  Но те, что подключены - это уже "боевой" режим, без времянок. Онии вообще стараются не делать времянок, т.к. это очень неэффективное мероприятие.

Тот немец, что занимался монтажем котельной, ругался на расположение газовых труб и очень сожалел, что из-за них ему не удалось расположить свои трубы "красиво"

А так выглядел теплый пол в кухне:



Собственно запуск оказался очень будничным мероприятем:   залили воду в котел с помошью заранее приготовленного шланга из технического крана на стене котельной, (фильтр на вводе воды в дом и холодное водоснабжение в котельной были под давлением уже несколько дней), включили кнопочку на котле, по трубам прошелестела вода, газ вспыхнул. Прошли, спустили воду из батарей и теплого пола, открутили регуляторы температуры на батареях и теплом полу на максимум. 

Буквально через 5  минут приборы показали рост температуры воды  и в подающей трубе из котла, и в обратке, и некоторые батареи  стали ощутимо теплыми.  Прошли, спустили воздух еще раз - температура батарей  по всей их площади стала одинаковой и на ощупь весьма высокой.

Все, отопление заработало! Без всяких подвигов. Потом проверили, как котел будет реагировать на внезапное отключение электртичества - выдернули провод из розетки.  После его втыкания котел сам запустился через несколько минут - все в порядке.

Рассказали, куда надо смотреть и какие приборы что означают, сказали, что воздух окончательно выйдет из системы отопления через несколько дней, и как долить воды при снижении ее давления в системе после выхода большой воздушной пробки,  рассказали о графике проветривания для лучшей сушки дома. Собственно, на этом процедуру запуска системы отопления можно считать законченной.

К сожалению, хозяин дома не успел выбрать полотенценцесушители, поэтому они не были установлены, и без одного из них в кусочке теплого  пола на втором этаже невозможно спустить воздух, поэтому этот кусочек остался холодным. А все остальное - активно работало.  На втором этаже довольно быстро стало тепло - по ощущениям около 15 градусов.

Через очень непродолжительное время работы отопления результаты стали видны "невооруженным глазом": например, потолок в гостиной на первом этаже стал гораздо суше и светлее:

 

Сырость в гостиной осталось только у эркера - там, где пришлось отрезать плиты перекрытия и они были открыты с улицы - в них затекала вода при дожде.  Но недавно они их запенили, так что жить этой влаг осталось недолго.

Не знаю как у немцев, у меня на душе сильно полегчало - последние дни у мня лично были очень суетнымы - много мотался за  фитингами и другими отопительными деталями, да и запуска отопления никогда не видел. Было ощущение, что это сложный процесс, сравнимый с подвигом.

Это ощущение усилилось после того, как узнал,  что в одном из домов на соседней улице в результате гидроудара в подводящей трубе лопнул какой-то шланг и залило полдома - теперь придется перестилать полы, еще не закончив стройку. Но у нас все прошло как-то буднично и спокойно. Видимо, так и должно быть.
 

Возврат к списку