• Яндекс.Метрика

День семьдесят четвертый

31.03.2009 
Приближается отъезд двоих штукатуров - сегодня у них последний рабочий день. Завтра - выходной, послезавтра - на самолет. Хотя штукатурка закончена, но без дела не сидят, не смотря на узкую специализацию: сегодня они залили половину пола в котельной - там, где будет стоять котел и бойлер, и готовили первый этаж под черновой пол.  На первом этаже надо постелить гидроизоляцию и загерметизировать ее стыки - чтобы из подвала не шел "земляной дух" и другие не сильно приятные запахи. Поверх этой гидроизоляции - проложить трубы отопления, утеплитель, и залить самовыравнивающуюся стяжку чернового пола.

Когда проезжал мимо стройки утром, видел, как начинали заливать бетоном котельную, но снимков не сделал - спешил за подоконниками.
В обед это выглядело следующим образом:

Сразу после моего приезда около 14:00
 


Перед заливкой опрессовали те трубы, что уйдут под стяжку - часть водопровода уже под давлением, поэтому это было несложно.

Бетон мешали сами - не доверили таджикам - место уж больно ответственное. Надо было всего 0.4 куба, и такое количество покупать и везти - практически невозможно, не говоря уже о цене мероприятия.  По периметру видна уложенная краевая лента для компенсации тепловых расширений стяжки, а снизу лежит пенопласт - для утепления помещения.

Примерно в 15:00 стяжка выглядела так:



И финальный вид -  около 16:00:



На это место пола котельной в первую очередь будет положена плитка, а затем - поставлен котел, который привезли сегодня:



Он еще не распакован.  В разгрузке и перемещении в дом активно участвовали таджики - он чугунный и напольный, и весит более 200 кг.

А вот бойлер на 300 л:


Он весит всего 120 кг...

И застелили весь пол первого этажа гидроизоляцией:



Предварительно заровняв самые большие неровности "таджикской стяжки" и убрав мусор:



Штукатурку - отскоблили, ямки - залили раствором, приготовленным из дешевого плиточного клея.



Попутно выяснилось, что то, что у нас называется "гипсоволокнистый лист" и то, что, как мне казалось, у них называется "гипсокартон", на подшивку потолков использовать нельзя: слишком тяжелый, и наши хлипкие направляющие его могут не выдержать.  Вчера я поменял гипсокартон, который планировали для потолка первого этажа на наш влагостойкий "гипсоволокнистый лист" и кучу других материалов.  Для обшивки короба дымохода и вентиляции в санузле второго этажа, он, конечно, замечательно пойдет, а на потолок - нет.

Привезенные мной подоконники при мне ставить не стали - я привез их довольно поздно, поэтому занялись полом.

На сегодня все - отрубаюсь.
Завтра у немцев выходной.

Возврат к списку