• Яндекс.Метрика

Дни сорок четвертый - пятидесятый

13.12.2008  В прошлые выходные немцы не работали. Видимо сказалась моральная усталость и оторванность от дома: раньше они на такое время из дома не уезжали. Кроме этого, у одного снова разболелась спина, и он был ограниченно работоспособен. И в прошлую пятницу стало понятно, что окна не будут растаможены раньше вторника, поэтому фронт работ — весьма ограниченный и держать их здесь дальше смысла не было.

Но перед отъездом они составили список более чем из тридцати позиций того, что им потребуется для продолжения работ. Причем списочек — в их терминах, например, «коаксиальный кабель для телевизионной антенны». Понятно, что за этими словами у них стоит вполне конкретный кабель, к которому у них есть все «прибамбасы» - и розетки и соединители с усилителями. Для меня здесь это совершенно неочевидно, поэтому большинство позиций требует уточнения и осмысления.

По ходу этих уточнений выяснилось, что у нас можно купить многое — есть и Кнауф на предмет штукатурки и гипсокартона, и Вебер — на предмет самовыравнивающейся стяжки для теплого пола, и двухкомпонентная пена для монтажа окон, и «их» фильтр для воды, и многое другое. А уж минвата Роквул — это почти штатная вещь.

Поскольку следующая фура сможет приехать из Неметчины не раньше февраля, то многое надо покупать здесь, и до нового года: у нас до 12, а то и до 16 января — каникулы, а они собираются возвращаться 6-го, и теоретически 7-го могут приступить к работе.

К этому моменту надо иметь и газовый котел, и дымоход, т.к. хочется включить отопление сразу после штукатурки, чтобы она потихоньку сохла.

Еще при немцах начал въезжать в наши газово-отопительные проблемы, и был просто шокирован: по немецким расчетам, для этого дома при том утеплении, которое запланировано, достаточно котла на 13,7 киловатт. Это с учетом нашего климата. А наши газовщики, для безпроблемной сдачи в эксплуатацию, требуют котел на 40 киловатт минимум! И утепление дома их абсолютно не волнует! Но ведь чтобы котел мог отдать эту мощность, надо и батареям, и теплому полу добавить мощности соответственно. Эти требования удорожают систему отопления минимум вдвое. Я не говорю о стоимости и ТУ на подключение, и их работ — ясно, что любые работы немцев на магистральном газе у нас не легитимныа наши локальные цены, по сути,монопольны. И, чтобы бумаг при сдаче дома в эксплуатацию собирать поменьше, то и котел надо брать у них, процентов на 30 подороже, чем есть на рынке.

По ходу газово-котельных изысканий выяснилось, что используемые в Германии конденсационные коты, имеющие самый высокий КПД и очень низкую температуру отработавших гадов, у нас непопулярны и дороже почти в два раза, чем обычные. А именно эти самые «обычные» котлы немцы назвали антиквариатом и сказали, что у них из уже лет 10-15 не делают. Из всей этой истории мне больше всего нравится температура «отработавших газов» конденсационных котлов - у них она не превышает 95 градусов, а обычно составляет 85 градусов, поэтому и массивные дымоходы - не нужны. Да и с пожароопасностью в этом случае гораздо лучше.

Страшилки про огромное количество вредного конденсата из конденсационных котлов - не убеждают, т.к. и у обычных он тоже образуется, но уже в трубе, и чем выше температура "отработавших газов" - тем его больше. Состав - примерно тот же, только увалять его надо вручную, а в конденсационном котле он сам утекает в канализацию.

Еще один результат по разговорам с газовщиками: говорят, что если хочешь не иметь проблем с котлом — бери немецкий, а не чешский, итальянский, или, тем более, китайский. А уж если решился на немецкий, то чугунный он или стальной — не важно. Всё равно срок его службы превосходит срок службы дома, и более 50 лет.

Стоимость подключения к магистральному газу постараюсь выяснить и обнародовать, но это весьма веселая цифра и отдельная тема, даже если около дома торчит труба с газом, оставшаяся от старого дома. А уж если ее надо еще тащить - просто не знаю.

Плюс к этой цифре - куча ограничений и "капризов" газовщиков. Возникает ощущение, что они сильно озабочены внутренним рынком сбыта для Газпрома. В этой ситуации мысли про другие источники энергии для отопления лезут в голову очень активно. Для теплого (по немецким нормам) каркасника буквально напрашивается электричество, или твердое топливо в виде пеллет.

Еще один сюжет - как правильно сохранить то, что уже построено. Он тоже потребовал некоторое количество времени и сил.

Отрубаюсь, но продолжение следует.

Возврат к списку