• Яндекс.Метрика

День сороковой

09.12.2008 
Во первых, хочу исправить свою вчерашнюю оплошность с фотоаппаратом: вот дом с крышей. К сожалению, снимок технически неудачный, и крыша под снегом на фоне неба видна плохо...


А вот и елка, прибитая вчера на празднике:



Сегодня "крышные" немцы собирались домой - приехали на стройку в нерабочей одежде, укладывали инструмент, который остается здесь для сборки каркасника, забирали со стройки личные вещи - монтажные пояса, мелкий инструмент.



На этом фото они укладывают часть инструмента в немаленький ящичек, их-за которого была масса головной боли при их встрече: он с их вещами не влезал ни в одно такси. Как я понимаю, этот электроинструмент у них в германии тянет на 4 с лишним тысячи евро. У нас его тоже можно купить, но. например, цены на расходники к гвоздевым пистолетам - космические, а производительность труда и его стоимость - низкие, что резко снижает область их экономически целесообразного применения. Гвозди к ним явно надо везти из Германии.

А вот почти все участники этой стройки:




Понятно, что сегодня росли перегородки на втором этаже, появились штробы для проводки и места для выключателей. закрывались пленкой окна второго этажа. Но это снимать уже как-то неинтересно.

Основными сегодня были размышления по плану дальнейших работ.

Время прибытия окон труднопрогнозируемо, скорее всего это будет не ранее вторника следующей недели, да и то, если машина быстро зайдет на терминал. Получается, что "каменных" немцев надо отпускать домой - фронт работ почти исчерпан - они поднимут перегородки буквально за день. С проводкой второго этажа тоже нет ясности - где сколько должно быть розеток и куда именно тянуть слаботочку. Это хозяину надо еще придумать, для чего полезно расставить мебель в модельке дома, а это нетривиальная и времяемкая задача. Правда, есть ясность с водопроводом, и сегодня минимум одна из рамок унитазов была закреплена на стене.

Да и мне нужен тайм-аут, чтобы закупить сколько-то тонн гипсовой штукатурки, самовыравнивающейся стяжки, и прочих материалов для отделки, завезти штукатурную машину, получить технические условия для газового котла и его купить, а заодно и материалы для теплого пола, т.е. - подготовиться к продолжению работ. Это у нас - каникулы практически до 14-го января, а у немцев - до 4-го, и 5-го они готовы вылетать для продолжения работ.

Отдельное слово - про крышу. Утром увидели, что с перекрытия на второй этаж капает вода. Но при детальном рассмотрении выяснилось, что это тает снег, который нападал на чердак вчера, когда зашивали крышу. А сама крыша - не течет даже без рубероида, и все немцы в один голос сказали, что эта OSB имеет сверху гладкое покрытие типа пластика, не может быстро размокнуть. Ну, это конечно не пластик, а клей, которым она склеена, но OSB оказалась очень правильная - с одной стороны клей образует довольно толстый слой и почти ровную поверхность.

Пора думать об осушении подпольного пространства - туда больше не будет течь дождь и талая вода, а на дворе зима все-таки. И воде там даже теоретически замерзать совершенно ни к чему.

Чем больше смотрю, как немцы работают, тем больше нравится. Если совсем грубо, в военных аналогиях, то у нас всякие высокоточные снаряды часто требуют подсветки и сопровождения цели, пока летят. А у буржуев часто работает механизм "выстрелил и забыл".

Так и у нас на стройке - рабочими надо очень мелко рулить и "сопровождать". Особенно - трестом "Таджикстрой". А у них - поставил задачу "построить дом" - и забыл. Только озаботься, чтобы все нужные материалы были, а их количество легко считается заранее ими же.

И, конечно, одна из моралей этой стройки: перед началом стройки надо иметь не только проект дома, но и проект расстановки мебели в нем. Надо сильно детальнее проектировать! И это, как мне кажется, не лезет ни в какие наши ГОСТы.

Возврат к списку