• Яндекс.Метрика

День тридцать девятый

08.12.2008  Сегодня погода испортилась, хотя жаловаться грех.
Чтобы
восьмого декабря было +2 - это почти чудо. Кроме этого, я сегодня забыл батарейку от фотоаппарата, поэтому моих снимков нет, разве что получится что-то с мобильного телефона.

Для "крышной" работы эта погода неудобна: OSB становится скользкой и опасной для передвижения. Но, тем не менее, крыша была зашита полностью.

На сегодня был запланирован "праздник крыши" - есть у немцев такая традиция. Правда, у них празднуют, когда встали стропила, т.к. это в крыше - самое важное. У нас получилась небольшая своя специфика. Стропила встали, и крыша сплошь закрыта OSB.

На "праздник крыши" днем прилетел "главный немец", и в 17:30 мы с ним были на стройке. "Крышные" немцы днем промокли и уехали в гостиницу переодеться.

В конце концов все собрались в начале седьмого. Старший из "крышных" немцев (его зовут Марио) приехал на праздник в традиционной одежде, включающей черную жилетку, черный длинный пиджак "а-ля сюртук" и черную шляпу с большими полями (а-ля Боярский). В его жилетке и брюках была куча карманов и карманчиков для инструмента.

По их традиции, на конек дома прибивается елка, и ее тоже сегодня привезли, но на конек не полезли - опасно. Их своих карманов Марио извлек молоток и припасенные гвозди и прибил елку в проеме чердачного окна. Оно как раз смотрит на улицу и вид из него - замечательный.

Из Неметчины "главный немец" привез маленькие бутылочки с каким-то крепким бальзамом (водку в специальных маленьких тонкостенных бутылочках не пропустила немецкая таможня - такой объем жидкости в ручной клади провозить нельзя).

Марио надел шляпу и прочитал специальный стих, в котором говорится о том, что эта крыша сделана хорошо, хорошими мастерами, на радость и счастливую жизнь обитателям этого дома.

В каких-то местах раздавался хоровой возглас типа нашего "Эх", и все отхлебывали по глотку из бутылочек. После завершения чтения стиха эти бутылочки были разбиты о перекрытие второго этажа.

Последний момент оказался нетривиальной задачей, т.к. почти весь пол зашит OSB, и чтобы довольно прочная бутылочка разбилась, ей надо было попасть в железную балку, что получилось не у всех. Марио сказал, что эти осколки - на счастье.

После разбивания посуды вся "крышная" бригада расписалась на листе со стихом, и он был передан владельцу дома в качестве сертификата качества. Сильно подозреваю, что он будет повешен в рамочке на видном месте в этом доме.

После чего перешли к застолью, которое состояло из жареных на гриле сарделек, пива, кетчупа, горчицы, водки и коньяка - кто что выбрал.

Это импровизированное застолье и разговоры на строительные и околодомашние темы продолжалось часа три, после чего все участники разъехались по домам.

Очень сожалею, что фотоаппарат оказался в нерабочем состоянии.

Завтра вечером "крышные" немцы отправятся домой, в неметчину. Дело сделано.

Возврат к списку