• Яндекс.Метрика

День двенадцатый

11.11.2008 
Еще вчера была устроена опалубка из камней снаружи плит - там, где это возможно.



Сегодня немцы положили первый ряд камней на втором этаже. Следующие ряды нельзя класть в этот же день - надо чтобы раствор под ним "встал".



Поэтому занимались подготовкой к монолиту оставшихся участков перекрытия: положили ту проводку, которая пойдет в стяжке первого этажа и просверлили соответствующие отверстия в перекрытии, связали арматуру в монолитных кусках, ставили опалубку на перекрытия...







Когда сегодня приехал и осмысленно посмотрел вокруг, меня напрягла следующая конструкция:



Здесь они положили широкий плоский камень, который опирается, по сути, только на узкий, шириной 10 см, и только одной стороной. Подпорка камешком в арматуру - не в счёт. Они мне, конечно, объяснили, что камни стеновые - лёгкие, на концах перевязка с несущей стеной, и, говорят, что можно было бы даже обойтись без этого опорного камня, но потом это отверстие заделывать будет неудобно.

Однако это меня зацепило, шлю подробные фотографии этих участков "главному немцу", объясняю, что именно меня напрягло, спрашиваю - это нормально? Он, к великой моей радости говорит - да, вполне. Только бетон в эту нишу загонять будет неудобно, а так - все будет стоять.

Подтверждает, что в смысле прочности все хорошо, ведь эта ниша существует только во время кладки, и исчезает сразу после заливки монолита, а за время кладки она никуда не денется. т.к. клей схватывается очень быстро, и получающийся шов - прочнее самого камня.

Попутно клянёт наш бетон, который залит в U-блоки, т.к. он до сих пор не встал, а у них через 4 часа по нему можно ходить. Говорит, найди такой бетон, который используют при литье высотных зданий - он должен быстрее схватываться..

Следующий вопрос - порядок действий.

Когда клали плиты, планировали, что сперва заливаем стяжку, а потом поднимаем стены второго этажа. Поглядев на наши плиты и погоду, немцы здесь решили сперва поднять этаж, (пока сухо и тепло, видимо), поставить крышу, поднять температуру в доме, а потом лить бетонную стяжку, которая зафиксирует второй этаж. При этом к моменту приезда крыши просто необходимо, чтобы бетон в U-блоках второго этажа "встал".

Зато мои волнения сегодня были вознаграждены: вечером, уже уезжая, увидел такую картину:



В доме первый раз загорелось окошко...

Если смотреть утилитарно, то это означает, что у немцев удлинился рабочий день: пока светло, они кладут камни на втором этаже, а как стемнеет, могут работать внутри, при свете. Для чего я им купил сегодня десяток лампочек по 300 ватт, и шесть патронов для них. Думаю, что уже завтра они будут висеть на проводах внутри комнат - теперь дело двинется быстрее.

И задача закончить стены второго этажа к воскресенью не кажется бредовой.


Возврат к списку