• Яндекс.Метрика

День одиннадцатый

10.11.2008 
После укладки плит выяснилось, что он в середине провисли, некоторые - аж на 3 см. Немцы говорят - нужны стойки, чтобы их выровнять, а уж потом лить монолитные участки перекрытия. 14 стоек в пятницу привез наш прораб Игорь, но они были использованы для подпирания плит над оконными перемычками. В итоге немцы насчитали, что нужно аж 70 стоек - для выравнивания плит и монолитных участков (для такой толщины монолитного бетона расстояние между стойками должно быть 40 см).

Взять их в аренду в воскресенье - абсолютно нереально. В итоге их привезли только сегодня поздно вечером. Опять таки, только после обеда провезли OSB 18 мм для опалубки перекрытий и арматурную сетку. Получается, что сегодня немцы работали достаточно малоэффективно из-за отсутствия, большую часть дня, необходимых им материалов. Жаль. Но зато на завтра у них все есть, и мне не надо никуда ехать и что-то закупать.

Кстати, на днях они уже запросили пожелания по размещению розеток, кабель и трубки для его укладки - чтобы заложить все это в стяжку второго этажа. Трубки и кабель у них уже есть.

Отдельная песня - про бетон, который залили в U-блоки. Был заказан бетон B-40 (по нашему - M-500). Так он по состоянию на обед сегодня - "не встал". Конечно, он не такой мягкий, как был в начале, но твёрдым его назвать нельзя. Немцы говорят, что у них по такому бетону через 4 часа можно ходить. Видимо, в бетон обязательно нужны добавки для ускорения схватывания.

К сожалению, у меня нет сегодняшних фотографий - днем не стал снимать - визуальных изменений было мало, а вечером было уже темно и на второй этаж не полез, чтобы в темноте не свернуть шею.

Эти "пляски с бубном" по обеспечению нормальной работы немцев, мне, конечно, изрядно надоели. Но, к сожалению, первая фура из неметчины придёт еще минимум через неделю, а то и дней через 10, поэтому "попрыгать" ещё придётся. В этой фуре будет крыша, инструмент для её монтажа и немного всякой мелочёвки, добывание которой достает больше всего. Следом за ней будет вторая, кроме этого должен приехать мой "главный немец" и изрядно уменьшить мои затраты времени на снабжение стройки.

И ещё мне хочется на эту стройку немецкого прораба и технадзор по совместительству ДО приезда "главного немца", чтобы всем этим занимался он.

Немцы мне не раз говорили, что "у вас почти все есть", но понимание того, что же они имеют в виду, а потом поиски именно этих "деталей" занимают довольно много времени. Они не могут перевести многие свои строительные термины на русский, тем более - русский строительный жаргон. Но процесс нарабатывания взаимопонимания идёт с обеих сторон!


Возврат к списку