• Яндекс.Метрика

День восьмой

07.11.2008 
Внешне сегодня дом изменился мало. Разве что закончен эркер, да на стройке наведён порядок:



Внутри изменений больше: встали несущие стены и начаты ненесущие перегородки:





В U-блоки положена и связана арматура:



По ощущениям, когда приехал, дом стал внутри гораздо теснее - встала основная несущая стена. К завершению рабочего (светового) дня встала и другая, поменьше, хотя её заканчивали уже при свете. В ней осталось положить один камень - его оставили на завтра - стало уже совсем темно, и закончился разведённый клей. На утро осталось положить арматуру в эркере.

Учитывая, что немцы приходят на работу в 7:00 (и то, с учётом того, что раньше все равно ничего не видно - у себя начинают в 6:00), доложить и довязать арматуру до 9:00, когда ожидается бетон, не кажется нереальной задачей.



Вчера приезжал прораб, который строил фундамент - заказчик дал мне его в помощь для решения организационных задач. Поначалу я с ним просто не взаимодействовал - не было особой нужды, а буквально на днях решил воспользоваться его услугами. Он взялся обеспечить кран для плит, бетон на стяжку, и заказ самих плит. Кроме этого, немцы запросили штук 20 этаких металлических упоров - в перекрытии первого этажа есть монолитные участки, да и подпереть плиты над окнами и дверями, пока не встал бетон в U-блоках, было бы не вредно. Там, конечно, стоят деревянные брусья 10*10 см, но плиты довольно тяжёлые - есть по 3700 кг, и под них положено металлические стойки. Так этот прораб помог найти и 14 этих стоек. "Домкраты" называются.

При заказе плит выяснилось, что на заводе есть не все нужные размеры, и раскладку пришлось слегка скорректировать. Так он сегодня, в рамках подготовки к завтрашнему перекрытию, приехал и перемерял фактические расстояния между выемками в U-блоках. Выяснилось, что плиты могут закрыть их почти полностью, поэтому было решено залить U-блоки до укладки плит. Для чего им было заказано 2 куба бетона B-40 - это по нашему М500 (как сказал "главный немец"), организованы 4 "моджахеда", которые сегодня готовили площадку к заезду техники а завтра будут работать бензонасосом, вечером им завезено несколько ящиков для приёмки бетона.

Оборзевшие таджики вчера отправились домой.




Возврат к списку