• Яндекс.Метрика

День третий

02.11.2008  Процесс идёт, появились простенки и стали видны контуры окон. Хотя для того, чтобы высота подоконников оказалась на нужном уровне, на них надо положить ещё один камень толщиной 10 см...

Сегодня же с немцами случилось первое производственное совещание: уточнял, сколько им надо завезти арматуры для U-блоков (по сути - технологичный армпояс) и брусьев для упоров в окнах, чтобы положить эти самые U-блоки. Сегодня они попросили привезти им газобетонные перемычки, чтобы положить их над дверями - клеить их из 3-х блоков не хочется, хотя на худой конец - можно. У Аэрока таких камней нет.

Окончательно проявился ещё один "косяк" таджиков:
когда они делали стяжку поверх плит перекрытия, им не хватило бетона, и они решили немного раствора домешать сами. Вот этот раствор, что они сами доделали, оказался очень слабым. И наш штабелер просто отказался ездить по этой стяжке - "сел", как манипулятор возле стройки.

Прочности для кладки для стен может оказаться достаточно, а для штабелера - нет. Он сам весит полторы тонны, да и палета - около 800 кг, а колесики то маленькие, и давление на основание получается большим. Поэтому таджикам обеспечен фронт работ - таскать и поднимать камни. Ну никак без них не получается...

Когда это только случилось и мои немцы рассказали об этом "Главному немцу", тот тут же говорит: возьми пробу и отвези в бетонную лабораторию, пусть определят прочность и состав стяжки, и может ли она стать нормальной. Если нет стяжку таджикскую выкинуть, а в тех местах, где на ней уже стоят несущие стены, надо будет сделать горизонтальные отверстия, и закачать в них специальный состав, который сделает даже ее твёрдой, как камень. В первую фуру брошу такой гадости. Хотя это химия, и хочется обойтись без нее.

Если все будет штатно, то через пару дней они дойдут до верха первого этажа и установят U-блоки. Тогда нужен будет бетон и арматура, чтобы их залить. Этот бетон мы с немцем немного пообсуждали. Говорит, нужен "высокопрочный бетон". После некоторых разбирательств, что же это за бетон, выяснилось, что он хочет бетон B-60, с гранитным щебнем размером 5-18 мм. И быстро схватывающийся, чтобы на следующий день на него можно было класть плиты перекрытий.

Такой бетон не делают обычные бетонозаводы - у нас он используется при строительстве высотных зданий (типа башня "Федерация") и в метро. В Москве в прайсе такую позицию я нашёл только в одном месте.

А самое гнусное, что этого бетона надо всего 3 куба...

После некоторых разбирательств выяснилось, что В-40 тоже годится, но на том же гранитном щебне. (Это "всего" М-500!) Эта задачка полегче - продукция более массовая! Хоть в прайс-листах встречается, но в праздники заказать не удалось. Все говорят, ждите, пока откроется офис после праздников..

Фото ниже, время съёмки 17:49
Как видно, углы подняты выше, в эркере стены пониже.

После обеда шёл дождь.



Возврат к списку