• Яндекс.Метрика

Газобетонные Блоки AEROC: преимущества несомненны!

 
Газобетонный завод «АЭРОК СПб» начал производство газобетонных стеновых блоков год назад. Выйдя на две трети проектных мощностей, он уже стал крупнейшим в России производителем ячеистого бетона. Однако конечные потребители нашей продукции смогут в полной мере оценить ее преимущества лишь после того, как понимание ее возможностей оценят проектные и строительные организации. Мы активно работаем над заполнением существующих информационных лакун, подтверждением чего является и эта статья.
 

Проектирование


Плотность и прочность
 
Часто приходится сталкиваться с тем, что в проекте указывается только плотность ячеистого бетона (например: пенобетон γ=400 кг/м3, или газобетон γ=600 кг/м3). При этом во внимание не принимается тот факт, что с плотностью коррелирует только теплопроводность изделий из ячеистых бетонов, и лишь косвенным образом - прочность. Прочность при равной плотности зависит как от способа производства как такового, так и от конкретного производителя. Основной продукцией нашего завода являются газобетонные блоки плотностью 400 кг/м3 и класса по прочности на сжатие В2,5. Газобетон большей прочности представлен на рынке Северо-Запада в крайне ограниченном количестве, что делает применение его в проектах рискованным – нет никакой гарантии того, что снабжение застройщика обеспечит объект материалом с проектными характеристиками.
Поэтому мы считаем целесообразным уже на стадии проектирования закладывать конкретные, реально доступные в Санкт-Петербурге материалы. А именно: D400 B1,5; D400 B2,5; D500 B2,0; D500 B2,5. А при проектировании малоэтажных зданий с несущими стенами из ячеистых бетонов указывать в проекте класс прочности материала просто необходимо.
 
Теплопроводность
Следующий момент – дополнительное утепление газобетонных наружных стен. Здесь основная проблема нам видится в устаревшей нормативной базе. Приложение 3* к СНиП II-2-79* объявляет эксплуатационную влажность газобетона в условиях эксплуатации Б равной 12%. И на этом основании предписывает принимать теплопроводность газобетона плотностью 400 кг/м3 равной 0,15 Вт/м*К. При этом реальное увлажнение стен из газобетона плотностью 350-600 кг/м3 не превышает 5%, а теплопроводность соответственно 0,103 Вт/м*К. В случае же, если руководствоваться не буквой тридцатилетнего СНиПа, а результатами сертификационных испытаний и жизненными реалиями, то расчетное сопротивление теплопередаче стены из газобетона плотностью 400 кг/м3 и толщиной 300 мм, составит 3,07 м2 0С/Вт. Что, с добавлением в расчет отделочных слоев, удовлетворяет требованиям не только потребительского, но и предписывающего подхода по ТСН 23-340.
 
 

Строительство

Система паз-гребень
 
Блоки AEROC при толщинах 200 мм и больше имеют пазогребневую структуру вертикальных торцевых граней и «карманы» - захваты для облегчения ручного труда. Это очевидное новшество на российском рынке. Поэтому, когда строители впервые сталкиваются блоками AEROC, у непосредственных исполнителей возникает ряд однотипных вопросов. Первый – это нанесение клея на вертикальные грани. Вообще, если предполагается последующее шпаклевание или оштукатуривание газобетонной кладки с двух сторон, а кладка ведется с продольным армированием, то заполнение клеем вертикальных швов не требуется. Однако, если предполагается, что хотя бы одна из поверхностей стены не будет заравниваться «мокрым» способом, то проклеивать вертикальные швы необходимо. При этом наносится клей не на центральную пазогребневую зону блока, а двумя полосками шириной около 50 мм с внешней и с внутренней сторон.
 
Второй вопрос – как «избавиться» от вертикальных гребней, оказавшихся в процессе кладки на внешних углах здания или внутри оконных и дверных проемов. Ответ – гребни надо затереть. Для работы с газобетоном (с любым газобетоном) необходимы четыре вида ручного инструмента: пила, тёрка, штраборез, смётка, средство нанесения клея (совок, каретка, шпатель…). Тёрка для газобетона представляет собой обычную штукатурную терку с наклеенной на ее рабочую поверхность наждачной бумагой с крупностью зерна 2-4 мм. С ее помощью удаление гребней производится в несколько движений.
 
Погрузочно-разгрузочные работы
 
Поддоны с газобетоном до сих пор на некоторых объектах перемещают с использованием стальных строп. Что неизбежно приводит к повреждению лицевой поверхности блоков и, как следствие, к возрастанию трудозатрат при последующей отделке. Посчитайте, комплект мягких строп, при правильном подходе, окупится даже при разгрузке одной машины.
 
Строительная индустрия не стоит на месте. Постоянно появляются всё более совершенные материалы, технологические приемы и конструктивные решения. Появляются способы решения стоящих задач меньшими средствами.
Важно вовремя отследить появляющиеся возможности и грамотно их использовать.
 
Компания «Аэрок СПб» приглашает посетить стенд 3401 в 3 павильоне на выставке «Интерстройэкспо» с 18 по 22 апреля в Санкт-Петербурге, «Ленэкспо», Гавань.
 
Коммерческая служба
Завода «Аэрок СПб»
(812) 587-7478, 587-7480